Un conjunto de investigadores
australianos comparó los potenciales de rehidratación de diferentes bebidas a
base de leche con una bebida con carbohidratos y electrolitos después de la
pérdida de líquidos inducida por el ejercicio.
La rehidratación se considera
como el proceso mediante el cual el cuerpo ingiere líquido, que puede ser de
diferentes formas, con el objetivo de mantener unos niveles estables de agua
dentro de los diferentes compartimientos.
El estudio se realizó en 4 días con
separación de7 días entre cada uno. Los participantes fueron 15 varones
saludables con tolerancia a la lactosa. Estos participantes se ejercitaron en
un cicloergómetro hasta perder un 1.8% de su masa corporal. Una vez que
perdieron ese porcentaje estuvieron 30 minutos en reposo y a los 60 minutos
realizaron la primera ingesta de una de las cuatro bebidas de rehidratación: leche
de vaca, leche de soja, un suplemento alimenticio líquido a base de leche
(Sustagen Sport de Nestle) y una bebida deportiva (Powerade).
Cada bebida fue asignada al azar
y se consumieron durante 1 hora en volúmenes equivalentes al 150% de la pérdida
de masa corporal. Se obtuvieron muestras de masa corporal, sangre, orina y
medidas de tolerancia gastrointestinal cada hora durante las 4 horas después
del consumo de bebidas.
Como resultados se encontró que la
masa corporal neta fue significativamente mayor con Sustagen Sport en
comparación con las pruebas con leche de vaca, la leche de soja y la bebida energética.
Además, la leche de vaca y la leche de soja fueron igualmente eficaces para mejorar
la restauración de líquidos en comparación con la bebida de carbohidratos y
electrolitos.
Se concluye que las bebidas a
base de leche son opciones de rehidratación más efectivas en comparación con
las bebidas deportivas tradicionales. La energía, las proteínas y el sodio
adicionales en un suplemento alimenticio líquido a base de leche facilitan una
recuperación superior de líquidos después del ejercicio. Además, la elección de
la leche de vaca sobre las bebidas de leche de soja debe basarse en
preferencias personales ya que ambos tienen un potencial de rehidratación igualmente
efectivo cuando se consumen los volúmenes igualados.
Estos resultados nos amplían las
opciones cuando se quiere rehidratar después del ejercicio, habrá personas que
son amantes de los lácteos y quieran intentarlo, sin embargo, otras no lo podrán
por su baja tolerancia. Por esta razón, estudios similares con productos
deslactosados cobran importancia para ampliar más el tema.
Fuente:
Desbrow, B., Jansen, S., Barrett,
A., Leveritt, M. D., & Irwin, C. (2014). Comparing the rehydration
potential of different milk-based drinks to a carbohydrate-electrolyte
beverage. Applied Physiology, Nutrition & Metabolism, 39(12), 1366–1372.
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